温野菜 | ランチ番長

温野菜

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鍋が大好きなんです。
季節かまわず鍋します。
4人以上誰かの家に集まったら鍋!
夏場はキンキンに冷えた部屋で激辛のキムチ鍋で汗をダラダラかきながら、みんなで唇を腫らしながら食べています。
私以外はキンキンに冷えたビールもグビグビ。
でも鍋って、大勢でやる時は絶対軽くつまめるものが大切じゃありませんか?
おいしいお漬け物とか。
水炊き、寄せ鍋などのポン酢を使う鍋ならちょっとこってりしたドレッシングをかけたサラダとか。
鍋に合う軽いサイドディッシュって、すごく悩んでしまいます。
鍋の時の定番サイドディッシュって何でしょう?

同じく、ごくたま~に、北海道や新潟に冬場旅行をした友達なんかから、どでかいカニをいただいて、カニ好き(ミソ命)の私としてはカニのまわりをぐるぐる小躍りしちゃうくらい嬉しいのですが、いざ夕飯のメインディッシュとなると、ご飯を炊くべきなのか。
麺類を用意すべきなのか。
結果、サラダを用意して、足りなかったら蕎麦でも茹でよう、な感じになってしまうのですが、これもどうすべきなんでしょう。
カニの定番サイドディッシュは??
(ああ、今年も誰かがでっかいカニを送ってくれますように!)


そして、話は鍋に戻りますが、うちの近所に『温野菜』という牛角系列の鍋専門のチェーン店があるので、ここもつい行ってしまいます。

基本は昆布出汁。すき焼きや豆乳、火鍋もできて、写真は昆布出汁と火鍋の2色鍋です。
家ではちょっとできませんよね。
こういうお鍋を買えばいいのでしょうが、鍋の魅力は作る側の手軽さと後片付けの楽さもあると思うので、例えこの鍋を買っても家ではやらないような気がします。
家でやってしまったら、外食の楽しみが一つ減ってしまいますし。

さすが牛角系列というか、サイドディッシュが充実しているんですよね。
定番のお漬け物から、サーモンが入った生春巻きなんかもあります。
鍋に入れる具材も、お肉や海鮮類、嬉しいのは野菜類のメニューが充実していることです。

オクラは大好きでしょっちゅう食べていますが、このお店で初めて鍋の具材としてのオクラに出会って、はまってしまいました。(オクラって鍋の具材として定番ですか?)
女性には嬉しいコラーゲンというメニューがあって、ぷるぷるのコラーゲンの塊が鍋に溶けるのを見ると、
『明日はお肌ツルツルね~』
と食べる前からウキウキです。

最近ちょっと涼しくなってきたし、これでスーパーマーケットにキノコ類が充実してきたら、秋一番キノコ鍋です。
これはやはり、ポン酢でさっぱりと、ですかね!

今年の比内地鶏は確保したので、それも楽しみ!
早く食べたいよー!


アンデス高原豚肩ロース480円
国産和牛もも480円
野菜盛り480円
など