コンフィチュールを作るのだ | ランチ番長

コンフィチュールを作るのだ

050830_1927~0001.jpg
普段から食べきれない果物はジャムにしていましたが、イチゴならイチゴ、せいぜいリンゴをジャムにする時にシナモンとカルバドスを加える程度のジャムです。

これをコンフィチュールと呼ぶのか、ただのミックスジャムなのか、怪しいところですが、果物を組み合わせて作ってみました。

組み合わせたのは

・桃
・いちじく
・オレンジ
・レモン
・バリの蜂蜜
・グランマニエ
・黒糖
です。

オレンジとレモンは前日から蜂蜜に漬けておきました。

桃が思ったよりも固くて、あまり煮崩れなくてコンポート状態。
逆に形が残ってほしかったいちじくは、ペースト状に。
やっぱりフレッシュじゃなくて、ドライを使うべきだった…。

味は自分でもびっくりするくらいおいしく出来ました。
形は見えないいちじくの種のプチプチ感と桃の香り、オレンジとレモンの皮の苦味、蜂蜜と黒糖のこく。

何につけて食べよう!