お家ごはん
鶏の手羽元のレモンソースです。
さっぱりお肉が食べられてしかもカンタン。
手羽元 食べる量だけ
レモン お肉200gに対して1個くらい。
塩
コショウ
蜂蜜
ローリエ
白ワインもしくは日本酒
オリーブオイル
にんにく
1 手羽元に塩、コショウ、酒をまぶす。
2 レモンを薄切りにし、蜂蜜、ローリエ、オリーブオイルとともに手羽元とあわせる。
3 冷蔵庫で30分から一晩寝かせる。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが起ってきたら、手羽元だけフライパンに入れ焼き色をつける。
5 焼き色がついたら、漬け汁を全部とさらに酒を少々加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。
6 手羽元に火が通れば出来上がり。
鶏肉はどの部位でもおいしくできます。豚でも可。
レモンとオレンジを半々でもおいしいです。オレンジを使う場合は蜂蜜の量を少なめに。
レモン、オレンジは皮ごと使いたいので、国産の無農薬か有機栽培のものが望ましいです。
無農薬のものが手に入らなければ、皮ごと使わずに、搾って果汁のみ使ってください。
さっぱりお肉が食べられてしかもカンタン。
手羽元 食べる量だけ
レモン お肉200gに対して1個くらい。
塩
コショウ
蜂蜜
ローリエ
白ワインもしくは日本酒
オリーブオイル
にんにく
1 手羽元に塩、コショウ、酒をまぶす。
2 レモンを薄切りにし、蜂蜜、ローリエ、オリーブオイルとともに手羽元とあわせる。
3 冷蔵庫で30分から一晩寝かせる。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが起ってきたら、手羽元だけフライパンに入れ焼き色をつける。
5 焼き色がついたら、漬け汁を全部とさらに酒を少々加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。
6 手羽元に火が通れば出来上がり。
鶏肉はどの部位でもおいしくできます。豚でも可。
レモンとオレンジを半々でもおいしいです。オレンジを使う場合は蜂蜜の量を少なめに。
レモン、オレンジは皮ごと使いたいので、国産の無農薬か有機栽培のものが望ましいです。
無農薬のものが手に入らなければ、皮ごと使わずに、搾って果汁のみ使ってください。