ガルリ・カフェ:有楽町
先日スイーツバトンで挙げたガルリ・カフェです。
ガレのランプや、いつも新鮮な生花が飾られていて、いついってもおいしいオールドビーンズのネルドリップのコーヒーが飲めて、銀座に買い物に来ると必ず立ち寄るお店です。
昨日もアメリカンバレエシアターのドン・キホーテを観る前に、銀座で買い物をしていたのでつい寄ってしまいました。うっかり時間を忘れて遅刻しそうになりました。
コーヒーだけではなく、和栗のモンブランやミルフィーユ、サンドウィッチもおいしいお店です。
夜11:00までやっているのも嬉しいところ。
銀座には素敵なカフェがたくさんあるけど、私はここが一番落ち着くお店です。
中央区銀座7ー108
銀座コリドー街2F
03ー3573ー7615
収納
うちのトイレは収納がなくて、突っ張り棚をつけてそこにいろいろと収納するしかないのですが、かねてから懸案のトイレットペーパー問題(大袈裟)というのがありまして、私としては、ペーパーを例えホルダーに入れようとも、腰から下に置くのは抵抗がありまして、策もなく仕方なく上の棚に置くしかないという状況でした。
で私はカゴ、箱、瓶、缶が大好きで使いもしないのについ買っちゃったり、外国のキャンディやクッキーの箱も捨てられなくて(中身の味より缶が欲しくて買うので)家中それらがまみれているのですが、先日、また使う目的もないのに、アンティーク風のワイヤーのカゴに性懲りもなく一目惚れしてしまい、もう無意識というか、夢遊病というか、気付いたら支払いを済ませていた、というこれはもう病気でしょう。
帰り道、何に使おうか考えながらドラッグストアでトイレットペーパーを買って、
『これはもしやいけるのではないか?』
と家に帰ってやってみたら、やっほぅ、ぴったりでした。
トイレのタオル掛けにカゴをS字フックで引っ掛けて、それだけでは心許なかったので、端切れならぬ端リボンで補給して、トイレットペーパーホルダーを確保しました。
ああ満足!
Suzu cafe:渋谷
手前がティーブリュレ、奥がモンブラン。
モンブランは甘めですが、台の部分がさくさくでおいしいです。
でもオススメはティーブリュレ!
アールグレイの香りが口いっぱいに広がってとろける食感がたまりません。パリパリのココナッツサブレが良いアクセントになります。
ソファ席もあるし、デザートはおいしいし、午後の時間をゆったりと過ごすにはピッタリ。
タワーレコードでCDを買って、PBCで本を買って、ソファでくつろいで。(←家でやれって感じですが)
店内は広めなので、団体さまでも快く対応してくれます。
スイーツセット
お好きなドリンクとセットで1100円。
東京都渋谷区神南1-20-5NAVI SHIBUYAビル3階
03-5428-3739
月~土
11:30~27:00
日曜日
11:30~24:00
公園通り
チャコット隣
ロフト向かい
韓の台所:渋谷
暑い日が続いてますがバテてませんか?
バテているのに、食欲は一向に落ちる気配がない番長ですこんにちは。
夜食べるよりは昼に食べた方がカロリー消費するでしょう、というわけで焼き肉です。
夜だとつい頼みすぎちゃってお財布が心配な焼き肉もランチで食べれば980円。
ランチから豪華な感じがしていいですね。
お店の雰囲気も韓国のインテリアですごくオシャレな感じで、ランチタイムは女性一人のお客さんも結構いました。
わたくし、ハマったものをハマった時期はそればかり食べる傾向がありまして、只今肉食期です。
肉は生、もしくはレアレアで!
特に牛は生が好き。
毎日
『ユッケ食べた~い』
『レバ刺し食わせろ~』
とわめいております。
この日も友達に
『もっと焼きなよ!』
とつっこまれました。
いや、表面焼き目ついてるし。大丈夫よ。
先日友人が
『男の料理じゃ~!うりゃあ』
と作ってくれた牛肉のタルタルがものすごくおいしかったので、家でも作ってみようと思います。
中落ちカルビ&ステーキ 980円など
ドリンクorデザート付き
韓の台所(はんのだいどころ)
東京都渋谷区神南1-20-5NAVI SHIBUYAビル6階
03-5784-4550
月~金
11:30~15:30
17:00~23:30
土曜日
11:30~23:30
日曜祭日
11:30~23:00
公園通り
チャコット隣
ロフト向かい
PASTA MANIA da tomino:池袋
先日、池袋にちょっとした用事がありまして、池袋に行ったのですが、池袋は近いのに行かない場所No.1なので、池袋のよいお店を全然知らなくて、一緒にいた友人も私以上に池袋を知らなくて、もう目に付いたお店に入っちゃえ!ってことで入ったお店なのですが、小当たりでした。
バジルとトマトのパスタを頼んだのですが、このバジルがフレッシュだったらもっとおいしいのに!と思いながら食べました。
ドライバジルでも充分おいしいのですが、私、ハーブ好きなもので。
すんごい久しぶりに池袋に行ったのですが、ラーメン屋しか知らない自分にびっくり。
絶対ステキなカフェがあるはずなんですけど、番長レーダーは全く働きませんでした。
池袋開拓の余地あり、です。
豊島区西池袋1-19-1 39ビルB1
03-3983-2222
sweets baton
mappyさんからsweets batonを受け取りました。
スイーツは大好きなのですが、実は甘い物がそんなに得意ではないんです。
というより、お菓子類は自分ではほとんど買わないし、誰かが買ってきたものをつまむ程度。
なので、私が選ぶ基準は
1 見た目が美しい。
2 フルーツがふんだんに使われている。
3 素材の味を活かしている
です。
乙女なので(コラ!)見た目の美しさというのは大切です。
スイーツは見た目でときめかないと、口に入れる気がしません。
Q1:おすすめのスイーツのお店は?(3店舗)
アンリ・シャルパンティエ
本店はジャパンスイーツの聖地、神戸に構えています。
デパート展開もしているお店で、私の知るかぎり、都内では
・新宿伊勢丹
・新宿高島屋
・池袋東武
・銀座松屋
・吉祥寺ロンロン
そして、以前私のブログでも紹介しましたが、銀座のトレードセンタービル裏にサロンがあります。
おすすめは、レモンのタルト、金のモンブラン(お酒入り)、銀のモンブラン(お酒なし)。
そして、ショートケーキ。
ショートケーキなんて、他のお店じゃまず買いませんが、アンリはケーキの基本のショートケーキがシンプルで本当においしい。
甘さのバランスが絶妙です。甘酸っぱい苺に、ふんわりとしたスポンジケーキ、クリームはバニラではなくミルクの香りがして、重くない。
夏だったら、レモンのタルトの酸っぱさがサイコーです。
鎌倉 源吉兆庵
こちらも以前紹介しましたが、季節毎にメニューが変わる和菓子屋さんです。
季節のフルーツを使って、ゼリーにしたりギュウヒにくるんだり、アンコを詰めたり。
季節感があるので、手土産によく買っていきます。
特に、マスカットをギュウヒで包んだ『陸の宝珠』(初夏)は、絶品。
ガルリ
銀座のコリドー通りにあるカフェ(今度紹介しますね)で出している、和栗のモンブラン。
台の部分がサクサクで(メレンゲを焼いたお菓子ってなんて言うんでしたっけ?アレです)、甘味は強いのですが、ついつい食べてしまいます。
お店のコーヒーもネルドリップで、ポットでサービスしてくれて、ついつい長居してしまうカフェです。
Q2:今まで、トラックバックされた中で、行きたいお店は?
hisaさんからロミユニコンフィチュールの記事を、ジャムの時にしていただいて、行ってきました。私もお取り寄せしようかと思いましたが、行ってしまいました。
おいしいお店のトラックバック、お待ちしております。
Q3:一番好きなスイーツは?
ラスク。メロンパンのラスクがあるらしく、気になりまくってます。
Q4:夏に食べたいスイーツは?
くずきり。
いくら出してもいいから、本当においしいくずきりを食べてみたい。
これは吉野に行くしかありませんな!
それと、コンフィチュール。この夏、自分で作ってみようと思います。
Q5:このバトンを3人の方に回して下さい。
火サス的・プチ旅行のhisaさん
影響されまくりです!
hisaさんのお気に入り、是非教えてください。
indonesia駐妻日記のindonesia-chutsumaさん
ジャカルタ、バリではどんなスイーツを召し上がってますか?
どんなスイーツに餓えてますか?
気になります。
ダーリンはフランス人のフランさんとマカロンさん
フランスにはおいしいスイーツで溢れてそう!
教えてください!
長くなりましたが、番長的sweets batonでした。
ピクルス
10日程前に漬けたピクルスが完成しました~。
毎回、作るときゅうりがぶよっとしてしまって、あまりうまくいかなかったのですが、今回はパリッとまではいかないですが、まあまあの出来でした。
小さい頃からピクルスが大好きで(というよりお酢好き)、ハンバーガーに入っているピクルスは親の分まで奪って食べていたくらいなのです。
今回漬けたのは、きゅうり、セロリ、パプリカ(赤・黄)、にんじんです。
本当は、ペコロスも漬けたかったのですが、売ってませんでした。
ネットで調べたら、トマトのピクルスなんていうのも、ヨーロッパではメジャーみたいですね。
ちょっと興味があるので、このピクルスが食べ終わったらやってみようと思います。
今回漬けたピクルスのレシピは
酢 1.5cup
水 1cup
白ワイン 1/2cup
塩 大さじ1
砂糖 大さじ2
白粒こしょう 5粒
ローリエ 2枚
クローブ 3粒
とうがらし 1個
きゅうり 2本
にんじん(小) 1本
セロリ 半分
パプリカ(赤・黄) 各1個
1 調味液をステンレスかホーローの鍋に全部入れ沸騰させる。沸騰して全部が混ぜ合わさったら、粗熱を取る。
2 野菜を軽く塩揉みして水分をペーパータオルなどで拭き取る。パプリカは表面を焼いて薄皮を取る。
3 しっかり煮沸消毒して、乾いた密封容器に2の野菜を詰める。
4 1で作った液がさめたら3に注ぐ。
5 冷蔵庫で1週間~10日で食べごろ。
今回、砂糖はバリのハイビスカスのはちみつ、白ワインは日本酒で代用し、お酢は米酢を使いました。
この分量だと、多分調味液が余るのですが、私は余った調味液をオリーブオイルと合わせてドレッシングにしたり、お醤油を足してチキンを煮たり、すし酢にしてみたりしました。
おいしかったですよ!
馬賊:日暮里
手打ちなのですが、中国の叩いて延ばして真ん中で合わせ折って2本、2本が4本、4本が8本、と目の前で打ってくれる麺なのです。(なので慢性的にダンッ!バンッ!というものすごい音が店内に響いています)
打ち立ての麺はシコシコで、結構量は多めなのですが、最悪、具は残しても麺は食べたい!
オススメはタンタン麺と馬賊冷やし中華と韓国冷やし中華。私は辛いのが得意なので、うっひゃっひゃーうまーい!と平気ですが、(多分)結構辛めなので、辛いのが弱い方は頼まないほうが無難です。
写真は馬賊冷やし中華、1300円。
ちょっと高めですが、この麺は値段の価値があるのではないかと。
普通の女性なら3人で2つ麺類を頼んで、餃子なんかを一皿っていうのがいいかもしれません。
麺に腰があるので、たくさん噛むから満腹中枢が働いちゃうんですよね。
店の女将さんらしき人がすごく気さくでかゆいところに手が届く心遣いも嬉しいところ。
駅前なので、繊維問屋、谷中散策の前に腹ごしらえしてください。
日暮里駅
バスロータリー前
駅から徒歩2分